суббота, 3 апреля 2010 г.

Упражнение «Корректурная проба: елочки, грибочки»

Цель: развитие зрительных представлений, памяти, способности к воспроизведению определенной программы действий, мелкой моторики и внимания.
Материалы: рабочие тетради и простые карандаши.
Необходимое время: 20-25 минут.
Процедура проведения
На чистой странице в тетрадях под диктовку ведущего участники самостоятельно рисуют бланки для корректурной пробы. Для маленьких детей лучше на доске задать образцы изображения предметов – оно должно быть достаточно схематично, чтобы рисование (подготовка бланка) не заняло слишком много времени. Нужно подготовить 7-10 строк, не менее 10 изображений на строке.
Инструкция ведущего: «Я буду называть предметы: елочка, грибок, мяч. А вы под мою диктовку будете рисовать их в строчку в своих тетрадях. Начинаете с верхней строки листа и рисуете до конца строки, после чего переходите на следующую строку. Предметы нужно рисовать небольшие (ведущий может показать какие – около 1 см), рядом друг с другом, изображать их нужно условно, без большого количества деталей. Готовы?»
Ведущий называет предметы в случайном порядке, контролируя выполнение рисунков участниками. После того как бланк готов, дается инструкция: «А теперь будем работать следующим образом. В течение двух минут – я засекаю время по часам – вы, начиная с верхней строки, просматриваете строчку за строчкой, вычеркивая одной вертикальной чертой мячи и подчеркивая одной чертой каждую елочку. Ваша задача: не пропустить ни одной фигуры и не ошибиться, что мы подчеркиваем, а что вычеркиваем. Постарайтесь работать как можно быстрее».
Прежде чем давать команду «Начали», ведущий должен убедиться, что все дети поняли, что нужно делать. Если это необходимо, можно изобразить подчеркивания на доске, но нельзя оставлять заданные образцы исключения предметов перед глазами учеников на время выполнения упражнения – дети должны удерживать их в памяти.
Задание может быть усложнено, исходя из конкретных возможностей участников: заданы не два, а три варианта вычеркивания, то есть, включены в работу все три изображения. Также при подготовке бланка можно увеличить число изображаемых предметов, например, добавить к названным выше треугольник и квадрат.
После выполнения пробы ведущий просит детей поставить большую вертикальную черту в том месте, где они остановились, и самостоятельно проверить и подсчитать количество допущенных ошибочных подчеркиваний и пропусков фигур. Результаты проверки записываются на полях каждой строки.
В ходе самопроверки учащихся (один из ее вариантов – предложить попарно обменяться тетрадями и проверить друг друга) взрослый осуществляет текущий контроль. В конце занятия определяется, кто из участников лучше всех выполнил задание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий