четверг, 25 марта 2010 г.

Больной друг.


Наступила настоящая зима. Морозы рисовали узоры на окнах, сугробами завалило всю школьную площадку, ученики в них сооружали крепости для игры, заливали горки и ледяные дорожки. На прогулке ребята веселились. С блестящими глазами, полные сил, ученики возвращались в класс, переодевались, просушивали свою обувь и одежду и принимались за уроки.

- Скоро у нас будет в школе праздник, - объявил Учитель-Еж. - Мы будем встречать Новый Год!
- А чего его встречать, он что, дороги не знает? - удивилась Белочка.
- Конечно, знает, - улыбнулся Волчонок. - Это нам важно его заметить, не пропустить!
- Я слышал, что на празднике Дед Мороз со Снегурочкой приходят в гости, надо для них песни петь и
стихи читать, - вспомнил Зайчонок.
- А можно какой-нибудь мультик сыграть, то есть сказку-спектакль, - предложил Лисенок.
- Хорошо, вы как следует подумайте, а сейчас пусть каждый расскажет новогоднее стихотворение, - продолжил урок Учитель.

Ученики читали стихотворение с выражением, представляя себя уже на праздничном выступлении. Когда Лисенок пошел к Учителю, чтобы прочитать стихотворение, все ребята увидели, что он не успел переодеться, и одежда от растаявшего снега была мокрой. Друзья шептали ему об этом, но Лисенок ничего не слышал, какой-то туман плыл перед глазами, а уши будто заложило ватой.
- По-моему, дружок, тебе сейчас надо к врачу, - заметил его состояние Учитель. - Что же ты не позаботился сам о себе? Скорее лечись, чтобы к празднику быть здоровым.

Волчонок проводил друга в кабинет доктора Филина. Когда он вернулся, то рассказал, как сердился Филин на Лисенка за мокрую одежду, как прибежала встревоженная высокой температурой мама Лисенка к своему сыночку. Всем было очень жалко больного друга.
- Что же, он теперь все уроки пропустит, что ли? - спросила Белочка Учителя. - И будет после болезни с трудом нас догонять в учебе?
- Выходит, что так, - грустно ответил Еж. - Но вы можете ему помочь.
- Как это? - удивился Волчонок.
- Узнавать его состояние, поддерживать своим
вниманием. А когда ему станет полегче, проведайте его, передайте домашние задания, - предложил
Учитель.

- Конечно! - обрадовался Зайчонок. - И Медвежонка надо проведать, он уже давно в школу не ходит.
- У него зимняя спячка началась, - объяснила Белочка. - Но я ему все задания передавала. Его мама говорит, что между сном он их выполняет. Так что за него не волнуйтесь. К весне он будет в полном порядке.
- Почему же ты нам ничего не говорила? - спросили ребята.
- Мне казалось, что вы знаете, - растерялась Белочка.
- Вот видите, ребята, как важно интересоваться своими друзьями, - подтвердил Учитель-Еж. - Каждый день она брала у меня задания для Медвежонка. Но больше никто, кроме Белочки, и не вспомнил о своем товарище.

Ученики сидели, опустив голову, было стыдно, а некоторые представляли, что на месте забытого больного друга мог оказаться любой из них. Очень грустно болеть, да остаться без внимания своих товарищей.
- А давайте все вместе каждый день навещать Лисенка и Медвежонка, - сказал Зайчонок.
- Я думаю, что всем вместе не стоит, когда болеют, трудно принимать много гостей. Лучше по очереди и ненадолго, чтобы забота не была навязчивой, - объяснил Учитель.
- Хорошо, кто пойдет к Лисенку и Медвежонку завтра? - спросил Волчонок. - Будем делать график посещений.

Пока ученики составляли график, Еж внимательно наблюдал за тем, как изменились его ученики, какими стали серьезными и совсем большими.
Благодаря заботам своих друзей Лисенок вернулся после болезни как раз к празднику.
Праздничная Елка сверкала разноцветными огнями, звучали музыка, смех. Вместе с ребятами Лисенок пел песни, танцевал и читал стихи. А когда Дед Мороз со Снегурочкой подарили вкусные подарки, Лисенок не выдержал и закричал громче всех:
- Спасибо всем! Я так рад, что мы вместе!!!
Дружным хороводом вместе с Лисенком ученики закружились вокруг елки. Всем было весело, даже сонный Медвежонок приободрился и поздравлял всех с Новым Годом!
- С Новым Годом!!! С Новым Годом!!! - раздавалось эхом по всему лесу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий