пятница, 26 марта 2010 г.

Хвосты (межгрупповые конфликты)


В классе по разным причинам могут возникать "враждующие лагеря" (национальные группы, фанаты и болельщики и другие). Педагогам стоит большого труда организовывать специальные беседы, объединяющие игры для работы с коллективом. Под надзором педагогов дети сдерживаются от шумных конфликтов, но продолжают проявлять внутреннюю агрессию, тихо терпят друг друга, но в дружный коллектив не объединяются. Трансформировать такие убеждения традиционными педагогическими методами практически невозможно. Так как дети твердо верят в свои групповые принципы и следуют девизу "Один за всех и все за одного!", ситуация далеко не безнадежна. Повлиять на нее можно при помощи сказки.

В Лесной школе учились разные звери: Белка, Заяц, Волчонок, Лисенок, Медвежонок, Мышонок, Енот, Кошечка и другие животные и птицы. Звери помогали друг другу, ведь у каждого что-то получалось лучше, чем у другого: Медвежонок был самым сильным, поэтому, когда надо было что-то поднять или передвинуть, то на помощь звали его. У Лисенка лучше всех получались логические задачки, и он помогал другим справляться с математикой. Белка лучше всех вытирала доску. Все звери были дружелюбными, и хотя споры у них возникали, но быстро наступало перемирие. Каждый ученик пытался понять и принять другого таким, какой он есть. К зиме некоторые звери меняли свои шубки. Белка тоже поменяла и никак не могла налюбоваться своим новым нарядом, а особенно пушистым хвостом. На перемене звери играли в чехарду, и Заяц случайно наступил Белке на хвостик. Раздался громкий крик. Белка заплакала, а Заяц извинился дрожащим голосом:

- Я нечаянно, прости меня, пожалуйста.
- Нет, не прощу! - с обидой ответила Белка.
- Но почему? - испугался Заяц.
- Потому что ты это сделал нарочно! Да, да. Ты...завидуешь мне. Ведь у тебя нет такого красивого
пушистого хвостика!
- Это неправда! - закричал Заяц. - Я не завидую, и мне очень нравится мой хвостик.
- Но ведь у Белки и у меня хвост лучше, чем у тебя, Заяц. Признайся в этом! - вмешался Лисенок.
- Зайцу не нужен длинный хвост, - пытался убедить всех Медвежонок.
- А у тебя, Медвежонок, тоже хвост не удался, - в один голос крикнули Белка с Лисенком.

Начался настоящий спор.
Все звери защищали только свои хвосты. Они кричали, пытаясь убедить друг друга. Но прозвенел звонок на урок... И вошел Учитель-Еж. Посмотрев на учеников, Еж заметил, что произошел какой-то конфликт.
- Что случилось? - спросил Учитель. - Чем вы рассержены и почему пересели на чужие места?
- Я не буду сидеть с Зайцем, потому что у него хвост маленький, - сказала Белка.
- И я не буду сидеть с Волчонком, потому что он обижает мой хвостик, - произнес Медвежонок.
- Так вас поссорили хвосты? - удивился Еж.
- Мы не дружим с бесхвостыми! - крикнул Лисенок.

- А, так, значит, с сегодняшнего дня в классе учатся "хвостатые" и "бесхвостые"? - не спеша продолжал Еж. - Но только вы неправильно поделились.
- Почему? - возмутились звери.
- Вам надо было делиться на больших и маленьких, на хищников и травоядных, не забудьте про цвет шерсти, глаз и другие различия. - Еж внимательно смотрел каждому ученику в глаза. Он видел там и стыд, и обиду, и грусть. - И много останется у вас друзей после такого раздела? Вы будете одиноки.
Все зверята молчали.

Школьный день продолжался. Были уроки, перемены. Но Белка теперь не играла с Зайцем, а Медвежонок уже не помогал "хвостатым".
Продолжали звучать насмешки и обидные прозвища. Домой хвостатые и бесхвостые ученики пошли разными дорогами.
Волчонок ушел из школы после всех. Он шел не спеша, наслаждаясь солнцем, теплым ветром, запахом растений, цветов...
Пройдя половину дороги, он услышал странный звук. Похожий на лай собак. Звук приближался очень быстро, и Волчонок увидел разъяренных псов. Изо всех сил он бросился бежать. Собаки стремительно приближались к нему. Вот уже чувствовалось их горячее дыхание и слышался лязг зубов. Но дом совсем рядом! Волчонок сделал последний рывок. Он спасен!

Волчонок еще сидел с закрытыми глазами и слышал, как от его дома удаляются непрошеные гости. "Неужели я живой?!! - подумал Волчонок. - Голова, лапы целы. А хвост? Где же хвост? Как же я буду бесхвостым?" Рыдая, Волчонок с ужасом представлял, как в школе над ним будут смеяться друзья. "Как же быть? С кем мне теперь дружить? А с кем я завтра сяду за парту?" - с этими мыслями Волчонок заснул...

В этом месте прервите сказку. Дайте детям предположить, чем она может закончиться. Без комментариев и оценок. А после того как школьники выскажут свое мнение, продолжите сказку.

Наступило утро. Волчонок медленно приближался к школе.
- Иди к нам! - позвал друга Лисенок.
Опустив глаза, Волчонок сел к "бесхвостым" зверям. В классе наступила тишина. "Что с Волчонком?
Почему он так странно себя ведет? - подумали ученики. - "Неужели с ним случилась беда?"
В полной тишине Волчонок рассказал все, что с ним произошло, поделился своими переживаниями и мыслями. Хвостатые и бесхвостые звери с ужасом представили эти события, а потом бросились обнимать своего друга.

- Ты живой! Живой! И ты вместе с нами! А все остальное не имеет значения.
- Неужели только такая беда может вам доказать, что важнее всего на свете? - спрашивал учеников Учитель.
- Мы хотим, чтобы в Лесной школе все ученики снова стали вместе играть, вместе учиться, помогая друг другу и поддерживая в трудную минуту, - ответил Лисенок, и все ребята полностью согласились с ним.
- Я думаю, что в ваших силах выполнить это желание! - улыбнулся Учитель и торжественно произнес: -
Так тому и быть!
"Как хорошо, что мы все такие разные, что есть чему поучиться друг у друга", - думали звери, играя друг с другом и принимая всех такими, какими они были.

Заканчивается сказка, заканчивается урок без обсуждений и без вопросов. Дети по-разному усваивают смысл сказки. Для кого-то должно пройти длительное время, а некоторые уже на следующей перемене в свободной игре пытаются строить новые отношения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий