воскресенье, 28 февраля 2010 г.

Эффективно снимаем стрессы.

С нее начинается решение любой психологической проблемы. «Болезни души неотделимы от болезней тела». Любая негативная эмоция вызывает сокращение определенной группы мышц. Один из обязательных спутников стресса - это мышечные зажимы.
Мышечные зажимы в каждой из этих зон отражают определенные психологические проблемы человека. Мышечные зажимы - это остаточные явления напряжения, появившегося из-за отрицательных эмоций и нереализованных желаний.
На сегодняшний день разработано огромное количество методик расслабления «мышечного панциря» (аутогенные тренировки, психомышечные тренинги и др.).
Американский актер Александер разработал целую систему мышечных тренировок. В основу правильной осанки он положил избавление от шейных зажимов. Его рекомендации на-столько же просты, как и действенны.

Одна из главных формул: «тяните голову вверх». Это упражнение займет 5-7 минут.

Встаньте прямо, руки свободно висят вдоль туловища.
Представьте, что к вашему темени прикреплена ниточка, за которую вас не сильно, но уверенно тянут вверх.
Позвольте голове последовать за направлением силы натяжения. Понемногу вытягивайте шею.
Вдохните ее. Представьте такой же источник энергии за своей спиной. Почувствуйте, как волны энергии скользят вниз и вверх по вашей спине. Поместите источник энергии справа. Ощутите воздействие энергии на правую половину тела.
Поместите источник энергии слева. Ощутите воздействие на левую половину тела.
Вообразите источник энергии над собой. Ощутите, как энергия воздействует на вас сверху.
Теперь источник энергии находится у вас под ногами. Почувствуйте, как наполняются энергией ступни ваших ног, а потом энергия поднимается выше и распространяется по всему вашему телу.Представьте, что вы посылаете энергию какому-то человеку, а теперь другому человеку. Отметьте для себя, каких именно людей вы выбрали. Теперь пошлите энергию своей семье, своим друзьям и знакомым.

Заброшенный сад
Это упражнение рекомендуется применять, когда человек перегружен делами и не знает, за что браться в первую очередь.
Вы совершаете прогулку по территории большого замка. Вы видите высокую каменную стену, увитую плющом, в ней находится деревянная дверь. Откройте ее и войдите. Вы оказываетесь в старом заброшенном саду. Когда-то это был прекрасный сад, однако за ним давно уже никто не ухаживает. Растения так разрослись, и все настолько заросло травой, что не видно земли и трудно различить тропинки. Вообразите, как вы, начав с любой части сада, пропалываете сорняки, подрезаете ветки, выкашиваете траву, пересаживаете деревья, окапываете, поливаете их, то есть делаете все, чтобы вернуть саду прежний вид...
Через некоторое время остановитесь где вы уже поработали и ощутите разницу...
Осознайте, что в жизни происходит, только начать что-то делать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий