воскресенье, 28 февраля 2010 г.

Почему убегают дети?


Общественное мнение сложилось так, будто бегут дети только из неблагополучных семей, где им не уделяется достаточного внимания, где их истязают. И, как бывает, мы неприятно поражены, когда вдруг исчезает наш ребенок, и оказывается, что его не похитили, а он просто убежал. И тогда мы задаемся вопросом, чего тебе еще не хватало: и в секции ты ходил, и музыкой занимался, и иностранный язык учил, и вдруг убежал?
От родителей слышишь такие слова:
"Он ведь ребенок домашний, утром школа, затем в бассейн или в музыкальную школу, вечером подготовится к занятиям в школе и ложится спать. Ему и на улице некогда было гулять..."
Вот и получается, что ребенок не имеет возможности просто погулять со своими сверстниками, у него просто не остается времени. Ему хочется погонять в футбол во дворе, но нужно идти на занятие языком, ему хочется посмотреть телевизор, но нужно готовиться к занятиям в школе или разучивать гаммы. И тогда ребенок начинает протестовать, он может просто не выучить урок, прогулять занятие или сбежит из дома, и он бежит не от родителей, которых он любит, а от их методов воспитания, от непосильных нагрузок, он хочет быть ребенком, обычным мальчиком или девочкой, которые могут сами распоряжаться своим личным временем.
Вы когда-нибудь задумывались, хочет ли ваш ребенок учиться музыке или заниматься в какой-то секции. Зачастую родители при выборе занятия ребенка руководствуются лишь личными мотивами, и не прислушиваются к желанию своего ребенка. Они хотят, чтобы их ребенок был не хуже других, и если у знакомых их дети играют на музыкальном инструменте, так чем же хуже наши, и тянут ребенка в музыкальную школу, а он мечтает лишь об одном потерять свой музыкальный инструмент или получить травму, чтобы хоть какое-то время отдохнуть от занятий. А мы, взрослые, придя в гости или приглашая к себе, заставляем ребенка, сами этого не осознавая, говорить наши слова, что это ему нравится, даже не желая слышать истинного мнения ребенка, да он и не высказывает, он боится упреков родителей: "Сколько мы в тебя денег вложили, сколько времени потратили..."
Наказание должно быть адекватно проступку. Нельзя наказывать ребенка только из-за того, что вам больше не на ком выместить свою злость или обиду, решив, что наказание для профилактики не повредит. Оно вредно, оно воспитывает в ребенке жестокость, и с возрастом ребенок, впитав ту ненависть, которую вы ему вложили, сполна возвратит ее вам. А пока он, протестуя против вашего произвола, бежит из дома или из жизни, ища людей, способных понять его и приласкать, попадая подчас в преступные компании.
Побег ребенка обычно связан с тем, что он был не понят в семье, его могли незаслуженно наказать. Ребенок старается защититься, ища поддержки и защиты на стороне, и тогда он, прихватив деньги и вещи, уходит из дома. Когда вроде бы хочет вернуться, он боится вашего гнева, ведь ему не раз попадало за нечаянно разбитую вазу или чашку, и у него сложилось достаточно прочное мнение, что вещи вам дороже его самого, и ребенок вынужден обустраивать свою жизнь в стороне от дома.
Дети бегут из дома, протестуя против невыносимых условий, которые мы создаем им, не желая считаться с мнением ребенка, хочет ли он заниматься каким-либо делом или нет. Другой причиной ухода ребенка бывает несправедливое наказание, неадекватное его поступку. А потом, когда первая обида пройдет, ребенок готов вернуться домой, но он боится это сделать, зная о неизбежном наказании, и круг замыкается. Ребенок бежит от наказания и боится возвращаться из-за него же, т. е. выхода у него нет, и он остается на улице, пока он не попался на преступлении или не стал жертвой преступника.
И чтобы избежать ненужных конфликтов и ухода детей из дома, учитывайте следующие правила:
Боясь влияния улицы на ребенка и стараясь его занять чем-нибудь, руководствуйтесь желаниями самого ребенка, не давайте ему чрезмерных нагрузок, когда у него не остается времени для того, чтобы просто подышать свежим воздухом или поиграть во дворе; не забывайте - он еще ребенок.
Если кто-то жалуется на поведение ребенка, не спешите его наказывать, выясните мотивы его поступков.
Выбирайте наказание, адекватное проступку.
Не избивайте ребенка из-за того, что у вас плохое настроение или для "профилактики".
Поговорите с ребенком. Объясните ему, что, даже если он вдруг сделает необдуманный шаг и решит уйти в "путешествие", захватив при этом ваши сбережения, вы все равно будете его ждать, ведь он для вас самое дорогое. А его поступок поставит вас не только в тяжелое моральное положение, но и может вызвать материальные затруднения. Но в любом случае вы его ждете.
Будьте внимательны и справедливы к своим детям, решайте вместе с ними их проблемы, и тогда ваш ребенок вряд ли уйдет из дома.

Комментариев нет:

Отправить комментарий