пятница, 9 апреля 2010 г.

Тренинг личной эффективности "Овладение психологией процветания"


Цель: подведение итогов работы тренинговой группы.

Ход занятия
1. Упражнение «Приветствие»
Участникам тренинга предлагается продолжить фразу, обращаясь к каждому члену группы: «Привет, (имя), сегодня замечательный день, потому, что...».
2. Упражнение «Жестовый гомеостат»
По сигналу, одновременно, не договариваясь, каждый участник группы выбрасывает непроизвольное количество пальцев от 1 до 5.
Упражнение повторяется до тех пор, пока группа не придет к согласованию.
3. Упражнение «Продолжи фразу»
Участникам тренинга предлагается продолжить фразу: «Счастье для меня – это...».
4. Упражнение «День, когда ты будешь счастлив»
Сесть в пары, дать друг другу руки, почувствовать их мягкость и теплоту. Закрыть глаза.
– Помечтай. Расскажи партнеру сказку об обычном дне своей жизни – когда твоя жизнь станет счастливой. Ты проснешься – где ты проснешься? У себя дома, или это будет летом на даче, или где-то еще? Когда ты представишь, что ты просыпаешься, как ты почувствуешь свое тело, что даст тебе ощущение телесной радости? Если ты приоткроешь глаза – что ты увидишь вокруг себя? Какие стены, какой потолок или какое небо? Ты будешь один или ты почувствуешь теплое дыхание кого-то рядом с тобой? Как ты начнешь это свое утро, утро счастливого дня своей жизни? Когда, в котором часу ты решишь встать и как ты это сделаешь? С чего ты начнешь свой бодрый и светлый день? Расскажи про дом, в котором ты можешь жить счастливо, – помечтай! Расскажи про свой завтрак... Как ты отправишься на работу – или ты не работаешь? Чем будет занят твой день? Как ты хотел бы его завершить, с кем, в большой компании, в тесном кругу, рядом с любимым человеком – или, может быть, ты хотел бы завершить день, оставшись наедине с самим собой? Возможно, ты почувствуешь, что разные дни могут быть для тебя счастливыми, и захочешь пройтись по каждому из них – у тебя будет такая возможность, у тебя может быть несколько рассказов, несколько сказок про день, когда твоя жизнь станет счастливой. Когда ты решишь, что утро началось и ты проснулся, пожатием руки пригласи партнера начать утро вместе с тобой. Тогда вы вместе откроете глаза и начнете жить в эти светлые утренние часы.
Работа 5-10 мин. Слушающий слушает и уточняет.
Закрыть глаза, вопросы для размышления: тому, кто рассказывал, – было ли у тебя ощущение счастья? Было ли ощущение стабильности, уверенности, что счастье не уйдет? Как сильно тебе пришлось отрываться от своей реальной жизни?
Что главное создавало ощущение счастья? От чего счастье происходило в большей степени – от моментов внешнего, окружающего тебя, пусть и воображаемого, мира или от твоего внутреннего отношения к нему?
Тому, кто слушал, – услышал ли ты счастье в рассказе? Смог ли ты разделить это счастье? Понравилось ли тебе это счастье? Твое отношение к нему – чему ты удивился, чему порадовался, чему огорчился?
Теперь то же задание, но рассказывать картинку-сказку про счастливый день своей жизни будет ваш партнер, уже обогащенный опытом слушания.
Можно предложить ему дополнительное задание: попробовать быть счастливым, минимально отрываясь от своей обычной, реальной жизни. Что получится?
Обсуждение. Многие нередко с удивлением отмечают: для того чтобы быть счастливым, не нужно ничего особенного из внешних событий и вещей, надо просто держать ощущение счастья. Быть внимательным и не пропускать это состояние, когда оно оказывается совсем рядом с тобой.
5. Упражнение «Сто мячей»
Игра проводится в несколько этапов. Одно из главных условий – играть молча.
Первый этап – все участники встают в круг. Ведущий бросает мяч, предварительно «договорившись» с одним из участником взглядом. Поймавший перебрасывает мяч, тоже предварительно «связавшись» взглядом с кем-либо из игроков и т.д. Задача играющих – поймать взгляд партнера и не допустить падение мяча на пол.
На втором этапе вводится еще один мяч. На последующих этапах в игре может использоваться 3,4, 5 и т.д. мячей. В этом случае также необходимо не допустить падения ни одного мяча на пол.
6. Рефлексия занятия «Свободный отчет»
Участники продолжают фразы:
- Я благодарен тренингу...
- Я благодарен тренеру...
- Я благодарен группе...
- Я благодарен себе...

Комментариев нет:

Отправить комментарий