четверг, 1 апреля 2010 г.

Календарь настроения


Приветствие.
«Обзывалки»
Цель: Снять вербальную агрессию, помочь детям выплеснуть гнев в приемлемой форме.
Материал: Мяч.
Проведение: Скажите детям следующее: »Ребята, передавая мяч по кругу, давайте называть (дразнить) друг друга разными необидными словами (заранее обговаривается условие, какими обзывалками можно пользоваться. Это могут быть названия овощей, фруктов, грибов или мебели). Каждое обращение должно начинаться со слов: «А ты, ..., морковка!» Помните, что это игра, поэтому обижаться друг на друга не будем. В заключительном круге обязательно следует сказать своему соседу что-нибудь приятное, например: «А ты, ..., солнышко!» Игра полезна не только для агрессивных, но и для обидчивых детей. Следует проводить ее в быстром темпе, предупредив детей, что это только игра и обижаться друг на друга не стоит.
Пальчиковые игры «Прятки»
В прятки пальчики играли
И головки убирали.
Вот так, вот так,
И головки убирали.
(Ритмичное поочередное сгибание и разгибание пальцев. Повторить 3 раза).
«Броуновское движение»
Цель: Снятие мышечного напряжения.
Материал: Теннисные мячи.
Проведение: Все встают в круг. Ведущий один за другим вкатывает в центр круга теннисные мячи. Мячи не должны останавливаться и выкатываться за пределы круга. Их можно толкать руками и ногами.
«Прогулка с компасом»
Цель: Формирование у детей чувства доверия к окружающим.
Материал: Повязка на глаза.
Группа разбивается на пары, где есть ведомый («турист») и ведущий («компас»). Каждому ведомому (он стоит впереди, а ведущий сзади, положив партнеру руки на плечи) завязывают глаза. Задание: пройти все игровое поле вперед и назад. При этом «турист» не может общаться с «компасом» на вербальном уровне (не может разговаривать с ним). Ведущий движением рук помогает ведомому держать направление, избегая препятствий – других туристов с компасами. После окончания игры дети могут описать, что они чувствовали, когда были с завязанными глазами и полагались на своего партнера.
«Связующая нить»
Цель: Формирование чувства близости с другими людьми.
Материал: Клубок ниток.
Дети, сидя в кругу, передают клубок ниток. Передача клубка сопровождается высказываниями о том, что тот, кто держит клубок, чувствует, что хочет для себя и что может пожелать другим. При затруднении психолог помогает ребенку – бросает клубок ему еще раз. Этот прием диагностичен: можно увидеть детей, испытывающих трудности в общении, – у ведущего с ними будут двойные, тройные связи. Когда клубок вернется к ведущему, дети натягивают нить и закрывают глаза, представляя, что они составляют одно целое, что каждый из них важен и значим в этом целом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий