четверг, 25 марта 2010 г.

Шапка-невидимка (демонстративное поведение)


Когда первоклассники приходят в школу, то для них наступает новая пора. И адаптация детей зависит от подготовительного этапа (детского сада, подготовительного класса, установок взрослых). Можно сразу выделить детей, которых родители, педагоги мучили усиленной подготовкой и чрезмерным вниманием к себе. Очень рано такие дети познакомились с системой "уроков". Взрослые постарались! И что же? Быстро разобравшись в требованиях учителя, они начинают чувствовать, что им слишком легко и даже скучно. Дети ищут дополнительных развлечений, стремятся доиграть упущенное, демонстрируют свое поведение, требуют постоянного внимания со стороны учителя и сверстников. Замечания педагога, смех новых товарищей порой закрепляют негативные формы поведения на уроке. На ребенка "вешают ярлык" баловника, хулигана и пр.

Учитель борется за порядок в классе, а ученик за лидерство, за социальное признание. Сроки и средства такой борьбы различны, а результаты неутешительны. Проигрывают обе стороны, так как нет взаимопонимания, доверия и уважения друг к другу, возникают проблемы в обучении. Попробуем помочь ребенку понять неадекватность своего поведения и поискать позитивные модели с помощью сказочного персонажа. Итак, предлагаем первоклассникам коррекционную сказку. Используя сказкотерапию, учитель может предложить игру "Шапка-невидимка" после прослушивания данной сказки. И результаты более заметны, чем после постоянных окриков, угроз, записей в дневнике.


В Лесной школе появился еще один новый ученик. Это Мышонок. Мышонок был очень способным ребенком. Об этом ему постоянно говорили мама с папой, а дедушка с бабушкой всегда восхищались им. "Самый умный, самый находчивый, самый веселый..." - твердили они ему. Пропищит Мышонок пронзительно, а дедушка ликует: "Ты просто соловей у нас!" Перекувырнется Мышонок через хвостик, а бабушка радуется: "Ой, акробат!" Да и родители говорили, что он точно будет отличником, ведь учится почти с пеленок и все уже знает. И Мышонку на самом деле стало казаться, что он исключительный. Осталось только дождаться того дня, когда будет возможность это доказать всем жителям леса.

В Лесной школе почему-то приняли его без восторгов и восхищения. Учитель Еж спрашивал всех учеников. Если Мышонок выкрикивал ответ, перебивая школьников, Учитель расстраивался и, все равно, дожидался ответа других учеников. Мышонок, конечно, тоже отвечал, но ему казалось, что недостаточно часто. И если ответ был верный, то Мышонок гордо вертелся во все стороны, чтобы насладиться вниманием одноклассников. Но ожидания не оправдывались, и ученики, и Учитель не замечали "гениальности" Мышонка.
Тогда Мышонок решил удивить всех своим "соловьиным" писком. И это ему удалось! Учитель внимательно и строго посмотрел на Мышонка, а ученики громко рассмеялись. "Вот, наконец-то, - думал Мышонок, - все заметили меня!" Он, забыв об уроке, начал мучительно думать, чем еще поразить окружающих. Особенно Мышонку понравилось, когда Белочка рассмеялась над его прыжком через хвостик во время урока. Только Учитель не улыбался, он подошел и тихо спросил проказника:
- Почему ты нам мешаешь?

Но вместо ответа все услышали пронзительный писк Мышонка. Ребята-зверята смеялись, и Мышонок был счастлив. Когда пришли за первоклассниками родители, новый ученик чувствовал себя героем. Учитель-Еж спросил у мамы и папы Мышонка, что могут означать его действия. Но, увидев восхищение своим сыном в глазах у родителей, он призадумался:
"Что же делать? Как помочь Мышонку стать настоящим учеником Лесной школы? Ведь пока он поступает, как маленький ребенок, а не как ученик! Как научить его быть терпеливым и выполнять школьные правила? Как научить Мышонка веселить всех на перемене, а не на уроке? Как научить его помогать, а не мешать своим товарищам? Как научить его радоваться успехам своих новых друзей?"

На следующий день Учитель-Еж начал урок с истории о "Шапке-невидимке", которая хранилась в самом секретном месте в кабинете у директора школы. Это шапка - невидимая, и она делает невидимыми тех, кто ее надевает. Еж "держал" ее в своих руках и готовился надеть на голову ученику, который всем мешает учиться. Мышонок захотел, чтобы надели ему, в ней он еще больше поразит окружающих. Еж с грустью подошел к парте Мышонка и дотронулся до его головы. Казалось, что ничего особенного не произошло, только ребята-зверята перестали обращать внимание на кривляния Мышонка, да и на звуки тоже. Мышонок старался проказничать изо всех сил, но потом ему это надоело (ведь никто уже не смеялся, не обращал на него внимания). Через некоторое время он стал прислушиваться к заданиям Учителя. Пытался их выполнить правильно и захотел выйти с ответом к доске. Но его желания никто не заметил. Мышонок обиделся и надул щеки: "Ну и пусть, они все еще пожалеют!" Наконец прозвенел звонок, началась перемена! Когда ученики ушли играть в коридор, Учитель вновь дотронулся до головы Мышонка и "снял" шапку.

- Правда, грустно чувствовать себя в одиночестве, - тихо сказал Еж и добавил: - Порадуй ребят на перемене, поиграй, отдохни вместе с ними, а когда прозвенит звонок на урок, "Шапка-невидимка"
вновь вернется к тебе, пока ты не научишься помогать друзьям в учебе, а не мешать им.
Мышонок сидел молча и к ребятам играть не пошел. Он думал...
Так прошла перемена, потом прошел урок, на котором всем было интересно. Перед уроком математики Мышонок вновь остался в классе, не играл с ребятами и чувствовал себя самым несчастным. Но вдруг он заметил Белочку, которая никак не могла решить домашнюю задачку.
- Что, пропрыгала дома, а теперь пытаешься задачку решить? - ехидно спросил Мышонок.
- Нет, я вчера весь вечер решала, но ничего не получается! - обиженно ответила Белочка.
Мышонок подошел к Белочке и посмотрел ее решение:
- Хочешь, я помогу тебе?

Белочка молча кивнула. Они вместе справились с задачкой, и Мышонок вновь услышал звонкий, радостный смех Белочки и увидел благодарность в ее глазах! Никогда Мышонок не чувствовал себя таким нужным и взрослым! Ему было очень приятно!

На уроке математики Зайчонок отвечал у доски, а помогать ему Учитель-Еж пригласил Мышонка. И вновь Мышонок почувствовал себя нужным и увидел благодарность в глазах Зайчонка! Ведь он не отвечал за товарища, не перебивал его, а добавлял и вопросами помогал быстрее вспомнить необходимое. После того как Учитель поблагодарил Зайчонка и Мышонка за хорошую работу и пригласил их сесть на места, Мышонок вдруг вспомнил про "Шапку-невидимку".
- Что же с ней случилось, почему и куда она исчезла? - удивлялся Мышонок.
А Учитель-Еж и ребята-зверята дружелюбно улыбались...

Комментариев нет:

Отправить комментарий