пятница, 26 марта 2010 г.

Грубые слова

В классе стояла рабочая тишина, ученики проверяли ошибки в диктанте. Вдруг у кого-то из учеников выскочило грубое слово. Конечно, от перенапряжения, да и от расстройства, что глупую ошибку сделал, кто-то не сдержался, выругался на весь класс. В ужасе ученики смотрели на Учителя и ждали его реакции. Никто не хотел признаваться, да Учитель этого и не требовал. Он спокойно попросил закончить проверку диктанта и приготовиться к новому уроку. Перемена прошла напряженно, проблему надо было решать прямо сейчас.
Когда прозвенел звонок на урок, ребята от Учителя ждали строгих слов или новой сказки, а он вдруг объявил всем, что сегодня урок "В школе клоунов".

- Началом урока будет "Ругательство овощами и фруктами". Каждый с соседом по парте начнет ругать друг друга только овощами и фруктами по моему сигналу и по сигналу закончит ругаться.

Ребята думали, что Учитель шутит, но он совершенно серьезно просигналил старт, и ученики робко, но сердито стали обзывать друг друга "капустой", "картошкой", "морковью", "яблоком" и прочими "съедобными" словами. Иногда к этому непонятному занятию подключался сам Учитель и поругивал робких учеников "свеклой", "апельсином", "репкой" и пр. В ответ его тоже старались как следует "отругать". Если кто-то использовал другие слова или касался своего соседа, то игра останавливалась, отмечалось нарушение, а затем вновь продолжали ругаться по всем правилам. После сигнала Учитель предложил похвалить друг друга с ласковой интонацией цветами: розочками, тюльпанчиками, колокольчиками и др. И вновь игра продолжилась. Но некоторым ребятам хотелось еще поругаться, и Учитель повторил парное "Ругательство овощами и фруктами", а затем вновь все перешли к "Цветочным ласкам". Некоторые ученики во второй раз обращались уже не к своему соседу, а выбирали себе другого напарника. Учитель их понимал и разрешал менять пару.

Как следует отругавшись и похвалив друг друга, ребята перешли к следующему уроку "Школы клоунов".
Выбирался по желанию клоун, который должен рассмешить весь класс. Захотел попробовать свои силы Мышонок. Ему дали три попытки, он старательно корчил рожицы, но, подсчитав рассмеявшихся, ученики отметили, что этому клоуну еще надо учиться смешить.

Следующим клоуном стал Лисенок, он рассказал историю, над которой все дружно смеялись.
А потом клоунами были Волчонок и Белочка, они разыграли пантомиму, тоже было очень весело.
- А теперь, ребята, пора из "Школы клоунов" вернуться в нашу школу, в наш класс. Когда мы устаем, то задорный смех возвращает нам силы. Меньше хочется произносить грубых слов после таких игр. Давайте иногда на переменах или на прогулке вспоминать эти игры, прогонять обиды, радовать друг друга.

Эта сказка, как и предыдущая, помогает ввести новый способ реагирования на агрессивное поведение, обучает эмоциональной разрядке. Эти игровые методы можно использовать в школе и в семье. Однако хочется отметить, что сказкотерапия является средством снятия старых стереотипов, а новые позитивные модели поведения необходимо систематически прививать педагогам, психологам и родителям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий