четверг, 25 марта 2010 г.

Волшебное яблоко (воровство).


В каждом классе бывают неприятные пропажи ярких ластиков, красивых и удобных ручек, карандашей и т.п. Чтобы младший школьник осознавал свои действия, вовремя остановился, изменил намерения, используется эта сказка (по мотивам сказки "Волшебная сметана" / Т.Н. Караманенко, Ю.Г. Караманенко "Кукольный театр - дошкольникам" М., 1982).

Слушая историю, дети очень эмоционально реагируют на события, на поступки героев. Все это видно по их лицам. Читая или рассказывая, взрослый наблюдает за реакциями детей на протяжении всей сказки. Ребята, которые имеют привычку брать чужое, сразу выделяются из группы. Некоторые из них настораживаются и пытаются спрятать взгляд. Изменяется цвет лица: они бледнеют или краснеют.

После сказки не рекомендуется ее анализировать и обсуждать. Можно провести с детьми беседу на тему "Когда я взял чужое". Чаще всего дети, склонные к воровству, не участвуют в разговоре, но они очень внимательно слушают, как ребята описывают неприятное чувство стыда от содеянного и испытывают облегчение после признания.

Психически здоровый ребенок школьного возраста знает, что брать чужое нельзя. Если такое все же случается, он часто презирает себя за это. Но так порой хочется иметь то, что есть у приятеля или соседа по парте. Мы обсуждаем такие действия и поступки, но с пониманием и прощением.

После беседы детям нужно дать возможность поиграть в различные игры во время переменки. Пусть информация пройдет внутреннюю переработку. Не исключено, что в скором времени вы "случайно" найдете пропавшие предметы или игрушки.

В моей практике было и такое, что дети признавались в содеянном друг другу сразу после занятия. Очень сложно признаться взрослому, особенно учителю. Но и не следует требовать этого от детей. Гораздо важнее, чтобы ребенок мог сам себя контролировать.

С младшими школьниками, у которых наблюдается клинический вариант клептомании, требуется длительная работа разнообразными методами, приемами, с привлечением членов семьи, специалистов.

В Лесной школе на завтрак давали вкусные, сочные красные яблоки. Все ребята-зверята яблоки съели, а Волчонок положил свое в портфель: "Моя мама очень любит сладкие фрукты. Угощу свою мамочку", - подумал Волчонок.

Когда закончились уроки, ученики стали укладывать в портфель книжки и тетрадки. Волчонок, положив книжки, решил полюбоваться подарком для мамы. Но где же яблоко? Он стал искать его в портфеле, в парте, около парты... Нигде нет!
Со слезами на глазах Волчонок спрашивал у своих друзей: "Вы не видели мое яблоко?"
- Нет!
- Нет! Нет! Не видели! - отвечали ученики.

Волчонок заплакал.
Это заметил учитель Еж.
- Что случилось? - спросил он.
- Пропало яблоко, - ответили ребята.
- Я его... хотел... маме... подарить... Она очень любит, - всхлипывал Волчонок.

Еж понял, в чем дело:
- Да, плохо, что кто-то яблоко взял и съел. Но еще хуже, что яблоко-то было не простое, а волшебное. Да, да! Оно ведь было приготовлено для мамы в подарок от чистого сердца. А тот, кто такое яблоко съест, тот ослепнет, оглохнет и у него отвалится хвост.

Звери с испугом смотрели то на Учителя, то друг на друга.
- Что? Что? - спросил Лисенок. - Подойдите поближе, я плохо вижу! У меня хвост еще не отвалился? Это я съел яблоко.

Все ребята-зверята поняли, что это сделал Лисенок. Они были рады, что он сознался.
А Лисенок плакал. Ему было очень стыдно.
- Прости меня, Волчонок! Я очень люблю такие сладкие фрукты. Не удержался, - сказал Лисенок.
Волчонок простил друга.

На следующий день в Лесной школе на завтрак давали оранжевые, вкусно пахнущие апельсины. Лисенок очень их любил. Он понюхал свой апельсин, потрогал упругую кожицу и протянул Волчонку:
- Это для твоей мамы!
- А ты? - спросил Волчонок.
- Я потерплю, - прошептал Лисенок.
Волчонок положил апельсин в портфель для мамы.
А свой завтрак разделил поровну. Одну половину апельсина взял себе, а вторую отдал другу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий