четверг, 25 марта 2010 г.

Госпожа Аккуратность.


В школе Белочка рассказала друзьям свой сон. Первоклассники весь день ходили под впечатлением.
- А я думаю, - предположил Заяц, - что это Белочке не приснилось, а все было на самом деле.
- Наверное, когда она крикнула, то все вещи остановились, притворились неживыми, неговорящими, - рассудил Лисенок.
- На всякий случай я буду более внимательным к своим вещам, - с опасением проговорил Медвежонок.
- Уж лучше лишний раз убрать, чем потом остаться без портфеля и школьных предметов, - подтвердил Волчонок.

В этот день Учитель похвалил всех учеников за аккуратность.
- Молодцы, ребята! И в тетрадях, и на партах, и в портфелях у вас полный порядок! Пора поиграть в "Госпожу аккуратность".
- А кто она такая? - удивилась Белочка.

- Давным-давно в старинном замке жила-была самая аккуратная женщина на свете. Из разных мест к ней спешили родители со своими мальчиками и девочками. Только этой Госпоже удавалось приучить их к аккуратности во всем. Блестели от чистоты и порядка школьные принадлежности, тетрадки, одежда, игрушки, прически и прочее, прочее, прочее. Ее называли "Госпожа Аккуратность", она была волшебницей и умела превращать всех в чистюль. Однажды к Госпоже Аккуратность обратилась злая колдунья Лень с просьбой раскрыть ей свой секрет. Колдунья хотела помешать доброму делу. "Пусть все люди станут грязнулями, будут больше радовать меня!" - рассуждала Лень. Но Госпожа Аккуратность улыбнулась и ответила: "Все свои секреты я уже рассказала мальчикам и девочкам, они помнят и хранят их, передают своим детям". Тогда колдунья Лень решила заколдовать всех людей, чтобы они забыли секреты аккуратности. И люди стали лениться. Но все же каждый мальчик или девочка помнили один из секретов Госпожи и могли научить своих друзей и знакомых.

С той поры люди играют в игру "Госпожа Аккуратность", и я вас сейчас научу играть в нее, - обратился Еж к ребятам. - В коробочке лежат маленькие листочки бумаги с секретными вопросами. По очереди, отвечая на каждый вопрос, мы сможем найти помощников "Госпожи Аккуратвости" среди вас. Вы готовы?

- Конечно, готовы! - ответили школьники.
- Первый секрет "Чистого тела". Кто знает, как умываться, мыть руки и чистить зубы? - прочитал записку Учитель.
- Я знаю и смогу научить других! - воскликнула Белочка. - И она рассказала, как это делать правильно.
- Будешь нашей помощницей, - объявил всему классу Еж. - А вот другой вопрос из коробочки: кто знает секрет "Чистых вещей"?
- Это мой секрет! - обрадовался Медвежонок.
- Я много раз помогал маме чистить, стирать, гладить и убирать вещи в шкафчик. Могу это делать сам и научить других.

- Хорошо, и ты будешь нашим помощником, Медвежонок! А вот других помощников, хранителей секретов "Чистой тетради", "Чистой парты" и "Чистого портфеля", позвольте объявить мне. И я предлагаю полюбоваться тетрадочкой Зайчонка, портфелем Лисенка и партой Волчонка. Вы согласны стать нашими помощниками?
- Мы будем рады! - согласились ученики.
- Тогда слушайте и запоминайте! Все помощники в школе называются дежурными. Они помогают учителю и ученикам, стараются быть внимательными и вежливыми. А самое главное, замечания своим товарищам и советы произносят шепотом.
- Конечно, чтобы не услышала колдунья Лень! - догадался Лисенок.

Учитель улыбнулся и продолжил:
- Наши помощники-дежурные всю неделю трудятся, обучают своим секретам. А в конце недели, в пятницу, назначают новых дежурных, новых хранителей секретов Госпожи Аккуратности.

- А как же мы сможем узнать новых помощников? - спросил Лисенок.
- Правильно, Лисенок, у помощников будут значки. И сейчас я их достану из коробочки и приколю к одежде каждого дежурного.

Все школьники приготовились к этому торжественному моменту.
В классе зазвучала музыка и Учитель прикрепил значки помощникам.
Гордые, радостные школьники всю перемену разглядывали рисунки на значках. Оказалось, что они все разные. На одном значке была нарисована щетка с курточкой; на другом - мыло с полотенцем; на третьем - тетрадочка; на четвертом - парта; а на пятом - портфель. Ребята-зверята, конечно, догадались, что за секреты скрывались за этими рисунками, какому помощнику они принадлежали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий